(812) 300-69-96

 Обратный звонок
 

Коломяжский пр-т, 15/2
Нет отложенных изделий
Развернуть 3D-тур

Права потребителей

Законы и правила, регламентирующие торговлю ювелирными изделиями:



Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации. Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски государственных пробирных клейм Российской Федерации, проставленных территориальными государственными инспекциями пробирного надзора Российской Федерации.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до подачи в торговый зал «Ювелирного Дворца «РОССкое Золото» в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя просмотр и разбраковку изделий, проверку наличия установленных пробирных клейм Российской Федерации, сохранность пломб и ярлыков.

Сейчас в мире приняты 3 системы проб для драгоценных металлов: метрическая, золотниковая и каратная

Метрическая система проб начала действовать в России с 1927 года. До этого ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб из расчета максимальной пробы — 96. Метрическая проба указывает на содержание золота или другого благородного металла в 1000 частей сплава.

Золотниковая проба основана на русском фунте, содержащем 96 золотников, 1 золотник равен 96 долям.

1 фунт = 409,512 г.

1 золотник = 4,266 г.

Для перевода золотниковой пробы в метрическую, пробу нужно разделить на 0,096 (84:0,096 = 875).Каратная проба принята в некоторых странах Европы и Америки. Основана на 24-каратной шкале. В этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам. Например, золотой сплав в 9 карат содержит 9 частей золота и 15 частей других компонентов.

В Российской Федерации для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов устанавливаются следующие пробы:

платиновая

950

( девятьсот пятидесятая )

платиновая

900

( девятисотая )

платиновая

850

( восемьсот пятидесятая )

 

 

 

золотая

999

( девятьсот девяносто девятая )

золотая

958

( девятьсот пятьдесят восьмая )

золотая

750

( семьсот пятидесятая )

золотая

585

( пятьсот восемьдесят пятая )

золотая

500

( пятисотая )

золотая

375

( триста семьдесят пятая )

 

 

 

серебряная

999

( девятьсот девяносто девятая )

серебряная

960

( девятьсот шестидесятая )

серебряная

925

( девятьсот двадцать пятая )

серебряная

875

( восемьсот семьдесят пятая )

серебряная

830

( восемьсот тридцатая )

серебряная

800

( восьмисотая )

 

 

 

палладиевая

850

( восемьсот пятидесятая )

палладиевая

500

( пятисотая )

Государственное пробирное клеймо (проба) - это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях (или накладывается немеханическим способом: электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно. С 1958 года знак удостоверения представляет из себя изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак используется и в настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо. Знак пробы - цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикул, размер, проба, массы изделия, цены за 1 грамм золота в изделиях в которых отсутствуют драгоценные вставки, розничной цены, вида вставок и их характеристики.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней обмену и возврату не подлежат, кроме случаев выявления в них не оговоренных продавцом недостатков (слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусенцы и другие недостатки).

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N55

Пожалуйста, помните об этом законе, когда покупаете ювелирные украшения в любом ювелирном магазине.



Обратный звонок
 
Получать новости о скидках